На территории современного штата Флорида люди живут более четырнадцати тысяч лет. К моменту прихода на земли Флориды европейцев здесь жили многочисленные (по некоторым оценкам - до 350 000 человек) племена американских индейцев, в том числе принадлежащие к народам апалачи (на северо-западе), тимукуа (северные и центральные районы штата), айс (на побережье Атлантического океана в районе реки Индиан-Ривер и мыса Канаверал), калуса (юго-запад Флориды), текеста (юго-восточное побережье), маяими (вокруг озера Окичоби), токобага (район залива Тампа) и многие другие.
Индейцы, живущие на севере и северо-западе Флориды, были близки к народам культуры Миссисипи, они занимались сельским хозяйством с кукурузой в качестве основной культуры. Индейцам южной части штата богатая природа Флориды позволяла жить, занимаясь охотой и собирательством.
Численность индейских народов Флориды очень сильно сократилось из-за занесенных европейцами инфекционных заболеваний, к которым у местных жителей не было иммунитета. Кроме того, многие индейцы на севере Флориды были убиты или захвачены в рабство во время рейдов британских колонистов из провинции Каролина.
В XVIII веке под давлением европейских колонистов на земли Флориды пришли с севера, с территории Алабамы и Джорджии индейцы народа крик. Вытесняя коренные племена и частично сливаясь с ними они образовали новый народ - семинолы, сыгравший позднее очень большую роль в истории Флориды.
Флорида была первым регионом на территории континентальной части США, обнаруженным европейцами. В апреле 1513 года испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон, искавший по поручению короля Испании новые земли к северу от Кубы, высадился на восточном побережье Флориды. Именно он в честь праздника Пасхи (по-испански Pascua Florida, "цветочная Пасха") назвал открытые им земли La Florida ("цветущая земля").
Хотя Хуан Понсе де Леон и был первым исследователем Флориды, действовавшим по указанию короля, вероятно до него другие испанцы уже побывали на полуострове. Скорее всего они приплывали с островов Карибского моря с целью захвата рабов. Экспедиция Понсе де Леона столкнулась с враждебным отношением индейцев, а некоторые из них знали несколько испанских слов.
В последующие годы испанцы продолжали исследовать Флориду, в 1521 году Понсе де Леон попытался основать здесь постоянное поселение, но из-за постоянных нападений индейцев его план закончился провалом. Именно из Флориды под предводительством знаменитого испанского первопроходца Эрнандо де Сото отправилась в путь экспедиция, прошедшая в 1539-40 годах по территории современных штатов Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина, Теннесси, Алабама и Миссисипи. В 1559 году Тристан де Луна-и-Арельяно прибыл из Мексики во Флориду с пятьюстами солдатами и тысячей гражданских переселенцев и основал на месте современного города Пенсакола новую колонию. Из-за сильнейшего урагана, потопившего корабли с припасами, у колонистов сразу же возникли серьезные проблемы с продовольствием, и уже в 1561 году испанцы покинули поселение.
Во второй половине XVI века интерес к Флориде начали проявлять и французы. В 1562 году экспедиция под предводительством Жана Рибо исследовала северо-восточное побережье Флориды в районе устья реки Сент-Джонс. В 1564 году именно здесь, на месте современного Джексонвилла, Рене Гулен де Лодоньер основал форт Кэролайн, первую французскую колонию на территории США.
Уже в 1565 году испанцы построили неподалеку от форта Кэролайн свой укрепленный пункт - форт Сан-Агустин (из него вырос город Сент-Огастин, самый старый из всех городов США). Испанские солдаты под руководством адмирала Педро Менендеса де Авилеса захватили форт Кэролайн и вырезали почти всех его жителей. Жестокость испанцев была обусловлена в том числе и религиозными мотивами, они исповедовали католицизм, а французские колонисты были гугенотами (протестантами).
В XVII веке испанцы продолжали осваивать Флориду, основывая новые поселения (в основном католические миссии) и подавляя периодически вспыхивавшие восстания индейцев. В конце XVII - первой половине XVIII веков с севера на испанские владения усиливалось давление английских колонистов из провинции Каролина, а с северо-запада - французов из Луизианы. Так, в 1702 - 1704 годах губернатор колонии Южная Каролина Джеймс Мур организовал несколько рейдов, во время которых английские солдаты в союзе с индейцами народа крик разрушили практически все испанские миссии на территории Флориды и сожгли город Сан-Агустин. Тогда же были убиты или захвачены в рабство большинство поддерживавших испанцев индейцев Флориды. В 1719 году французы захватили испанское поселение Пенсакола, основанное испанцами на северо-западе Флориды в 1698 году. В результате этих и многих других вооруженных столкновений испанские позиции на полуострове Флорида были серьезно ослаблены, а на опустевшие земли началась миграция с севера индейцев крик, ставших позднее известными как семинолы.
В 1763 году после окончания Семилетней войны (известной в США как "Франко-индейская война") Испания передала Флориду Великобритании. Тогда же британцы получили и часть французской североамериканской колонии Луизиана, расположенную к востоку от реки Миссисипи. Были образованы две новые британские колонии, разделенные рекой Апалачикола: Западная Флорида (в которую частично вошли земли современных штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама и северо-запад Флориды) и Восточная Флорида (принадлежавшие ранее испанцам земли полуострова Флорида). Во время революции и войны за независимость США Великобритания сохранила контроль над Восточной Флоридой, в то время как Западная была захвачена испанцами. В 1783 году, после окончания войны, Испания вновь получила во владение земли Восточной Флориды, при этом граница с США была согласована после длительных переговоров лишь в 1795 году.
Во "второй испанский период" присутствие метрополии в обеих Флоридах, Восточной и Западной, было незначительным. Восточная Флорида стала убежищем для беглых рабов, населявшие ее индейцы-семинолы все чаще нападали на поселения в расположенном на севере штате Джорджия.
В 1814 году, во время войны между США и Великобританией, подразделения армии США под командованием будущего седьмого Президента США Эндрю Джексона вытеснили британцев с их базы в Пенсаколе.
С 1814 по 1819 годы длилась так называемая "Первая война семинолов", серия конфликтов и столкновений между индейцами-семинолами и армией США. В 1818 году генерал Джексон руководил отрядом из почти трех тысяч солдат и ополченцев, а также около полутора тысяч созников-индейцев, вторгшимся на территорию Флориды. Американцы уничтожили основные силы семинолов, а также захватили несколько британских агентов, позднее осужденных военным трибуналом за подстрекательство к войне и казненных.
Первая война семинолов наглядно показала, что Испания не способна защитить свои владения во Флориде. В 1819 году был подписан договор (известный как "Договор Адамса - Ониса"), согласно которого Испания уступала Флориду США в обмен на отказ Соединенных Штатов от претензий на Техас.
Договор вступил в силу в 1821 году, а уже 30 марта 1822 года была создана территория Флорида. Столицей новой территории США стал город Таллахасси, а первым губернатором - Эндрю Джексон. На новые земли устремились переселенцы, но создание новых поселений и ведение сельского хозяйства во Флориде очень осложнялось постоянными столкновениями с индейцами и ассимилировавшимися в их среде беглыми чернокожими рабами, известными как "черные семинолы".
В 1823 году правительство США заключило договор с несколькими индейскими вождями, согласно которого индейцы обязались мирно и законопослушно жить на территории резервации в центральной части Флориды, а также возвращать беглых рабов, в обмен на обеспечение скотом, продуктами, сельскохозяйственным инвентарем и денежные выплаты.
В 1830 году Конгресс США принял "Закон о переселении индейцев", целью которого было выселение индейцев с юго-востока США на еще неосвоенные тогда земли к западу от реки Миссисипи. Закон был подписан Эндрю Джексоном, ставшим к тому времени Президентом США.
9 мая 1832 был заключен еще один договор между правительством Соединенных Штатов Америки и индейцами. Индейские вожди обязались перебраться на запад, если им понравятся предлагаемые земли. Семеро из них в 1833 году, после осмотра предлагаемых им в Арканзасе земель, подписали согласие на переезд (правда после возвращения во Флориду некоторые из них заявили, что дали согласие под давлением). На переезд семинолов отводилось три года, то есть к 1835 году они должны были покинуть Флориду. Тем не менее, очень многие индейцы не собирались покидать родные земли, напряжение росло и привело к началу в 1835 году Второй войны семинолов.
Первым эпизодом этой продлившейся семь лет серии стычек и сражений стала "Бойня Дейда". 23 декабря 1835 года американские солдаты под командованием майора армии США Френсиса Дейна отправились из форта Брук (современный город Тампа) к форту Кинг (в наши дни на его месте расположен город Окала). 28 декабря напавшие из засады семинолы уничтожили отряд, из ста десяти американцев выжил лишь один, при этом индейцы потеряли убитыми всего лишь трех человек, а еще пятеро были ранены.
В годы Второй войны семинолов прославился лидер индейцев Оцеола, успешно применявший партизанскую тактику против подразделений регулярной армии США. В 1837 году Оцеола, прибывший на переговоры, был захвачен американскими военными, и через три месяца скончался в тюрьме от малярии.
Лишь только в 1842 году, понеся значительные потери и потратив на военные действия несколько десятков миллионов долларов, правительство США смогло подавить сопротивление индейцев во Флориде. Практически все семинолы были насильственно переселены на земли к западу от реки Миссисипи, на территорию современного штата Оклахома.
3 марта 1845 года Флорида стала двадцать седьмым штатом США. Флорида тогда была самым малонаселенным штатом на Юге США, причем почти половину населения Флориды в то время соcтавляли чернокожие рабы, работавшие на плантациях хлопка и сахарного тростника.
В пятидесятых годах стремление белых поселенцев выселить из Флориды немногочисленных оставшихся индейцев привело к Третьей войне семинолов (1855 - 1858 годы), результатом которой стало окончательное переселение индейцев с полуострова на западные земли.
Флорида, будучи "рабовладельческим" штатом, объявила в январе 1861 года о выходе из состава США и стала одним из основателей Конфедеративных Штатов Америки, объединения южных штатов, поддерживающих сохранение рабства. В годы Гражданской войны в США во Флориде были сформированы двенадцать пехотных и два кавалерийских полка, кроме того она была одним из основных поставщиков провианта (в первую очередь крупного рогатого скота и соли) для армии южан, что привело к блокаде штата и захвату войсками северян основных портов. На территории Флориды прошло несколько вооруженных столкновений, самым крупным из которых стала битва при Оласти, в которой участвовали более десяти тысяч солдат.
Через три года после окончания войны, 25 июля 1868 года, Флорида была вновь принята Конгрессом в состав Соединенных Штатов Америки. Несмотря на победу северян и отмену рабства в США еще на протяжении столетия, до шестидесятых годов XX века, чернокожие жители Флориды очень значительно ущемлялись в правах. Афроамериканцы, численность которых к началу XX века превышала сорок процентов населения штата, не имели права голоса и не могли занимать выборные должности.
В конце XIX и особенно в начале XX века во Флориде были очень сильны позиции Ку-клукс-клана. Нередкими были случаи линчевания, когда без судебного разбирательства чернокожих казнила толпа белых расистов. Одним из самых трагических эпизодов истории Флориды стала "Бойня в Роузвуде", произошедшая в январе 1923 года. Возникшее из-за непотвержденных обвинений в нападении чернокожего на белую женщину противостояние белых самозванцев-дружинников и чернокожих продолжалось несколько дней, погибли как минимум шестеро черных и два белых человека. Все строения "негритянского" поселка Роузвуд, в котором разворачивались эти печальные события, были сожжены, а его жители бежали. События "Бойни в Роузвуде" получили широкую огласку в прессе, причем очень неоднозначную и зачастую даже одиозную по отношению к чернокожим.
Спасаясь от сегрегации и насилия на расовой почве, более сорока тысяч человек (каждый пятый чернокожий житель Флориды) переехали в период с 1910 по 1940 годы в промышленные города Северо-востока и Среднего запада США.
Еще в конце XIX века Флорида, будучи одним из самых малонаселенных штатов США, но в то же время обладающая жарким климатом, сотнями километров океанских пляжей и чрезвычайно разнообразными флорой и фауной, начала привлекать многочисленных отдыхающих.
Очень большую роль в развитии экономики Флориды сыграло строительство железных дорог, обеспечивших возможность быстрого и удобного путешествия с Северо-востока США на полуостров, причем железнодорожные магнаты Флориды большое внимание уделяли и развитию штата. Так, например, Генри Флаглер, построивший железную дорогу на восточном побережье полуострова считается "отцом" города Майами, ставшего в наши дни одним из самых больших мегаполисов США, а Генри Плант, строивший железные дороги на западе штата, сделал очень много для развития города Тампа.
В 1888 году Флориду посетил Президент США Гровер Кливленд с супругой и сопровождающими лицами.
В двадцатых годах XX века Флорида пережила период чрезвычайно быстро выросшего спроса на землю. В штате процветала спекуляция землей и запускалось множество новых строительных проектов. "Земельный бум" середины двадцатых сменился упадком "Великой депрессии" и "Новым курсом" Президента Франклина Рузвельта. Тысячи безработных выживали лишь благодаря занятости на общественных работах, в те годы во Флориде было построено много объектов инфраструктуры, дорог, школ, военных баз.
В тридцатых годах во Флориде также открылись первые тематические парки, заложившие основу будущего процветания штата.
В годы второй мировой войны Флорида благодаря своему выгодному географическому положению стала крупнейшим центром сосредоточения подразделений армии и флота США. Многие из военно-морских и авиационных баз, созданных в то время, существуют во Флориде и сегодня.
В послевоенные годы благодаря низкой широте именно Флорида была выбрана для строительства космодрома, выросшего позднее в знаменитый Космический центр Кеннеди на мысе Канаверал. Именно отсюда был запущен в космос первый американский спутник в 1958 году, отсюда стартовал в 1961 году первый астронавт США Алан Шепард, отсюда в 1966 году взлетела ракета, доставившая на поверхность Луны первый беспилотный модуль. Расположенный вокруг мыса Канаверал район, известный как "Космическое побережье", - один из крупнейших в США центров аэрокосмической промышленности.
В пятидесятых годах XX века начался стремительный рост населения Флориды: если в 1950 году штат занимал двадцатое место в США по численности населения, то уже в восьмиидесятых он стал четвертым и удерживает эту позицию до сих пор. Считается, что важнейшим фактором, позволившим так резко вырасти количеству жителей штата, является широкое распространение бытовых кондиционеров. Уже тогда Флорида стала привлекать многочисленных пенсионеров из более северных регионов США, в частности из "Ржавого пояса". После революции на Кубе в 1959 году во Флориду устремились тысячи эмигрантов с "Острова Свободы", благодаря чему сейчас в штате живет больше кубинцев, чем где бы то ни было в США.
В 1971 году неподалеку от Орландо открылся знаменитый парк развлечений "Волшебное королевство Диснея", ставший одной из главных туристических достопримечательностей США и самым посещаемым парком в мире.
Подробно про штат Флорида:
Этот день в истории США
13 ноября
1927 Был открыт проложенный под рекой Гудзон "Тоннель Холланда", связавший Нью-Джерси и Нью-Йорк.
1956 Верховный суд США признал незаконной сегрегацию по расовому признаку в общественном транспорте.
1982 На Национальном Молле в Вашингтоне был открыт Мемориал ветеранов Вьетнама.