![]() |
Штат Миннесота расположен на Среднем Западе США и относится к северо-западным центральным штатам США. Территория штата Миннесота - 225 181 км2 (12 место среди штатов США).
Миннесота граничит с Канадой на севере, со штатами Мичиган на северо-востоке (водная граница по озеру Верхнему), Висконсин на востоке, Айова на юге, Южная Дакота и Северная Дакота на западе.
Миннесота - самый северный штат континентальной части США, севернее расположена только Аляска.

![]() |

![]() |
Северо-восток Миннесоты - часть Лаврентийской возвышенности, древнейшего (более 2,7 миллиарда лет) геологического образования. Для этого региона характерен тонкий слой почвы, многочисленные скальные выходы, тысячи озер и ручьев. Именно здесь расположены самая высокая точка штата - Орлиная гора (701 метр над уровнем моря), заповедники Национальный парк Вояжерс, Национальный лес Верхнего озера, Национальный лес Чиппева и другие.
Почти весь север Миннесоты покрыт так называемыми Лаврентийскими смешанными лесами. Здесь растут сосна, ель, пихта, можжевельник, осина, дуб, береза, рябина, клен. В лесах живут черные медведи, лоси, белохвостые олени, рыси и многие другие животные. В Миннесоте самая большая за пределами Аляски популяция волков в США.
![]() |
![]() |
Северо-запад штата - обширная равнина, когда-то бывшая дном образованного тающим ледником озера (вообще, во время последнего оледенения ледники покрывали практически всю поверхность современной Миннесоты, за исключением лишь юго-востока штата). Запад и юго-запад Миннесоты - это прерии, покрытые травами и кустарниками степи. На юго-востоке штата расположены лиственные леса.
Миннесоту называют "штатом десяти тысяч озер", по официальной статистике в штате почти двенадцать тысяч озер, площадь которых превышает десять акров (40 000 м2). Самое большое и глубокое из них - это, конечно же, озеро Верхнее, одно из Великих озер Северной Америки.
В штате насчитывают около шести с половиной тысяч рек и ручьев, именно в Миннесоте находятся истоки крупнейшей в США реки - Миссисипи.
![]() |
![]() |
Для штата Миннесота характерен континентальный климат с холодной снежной зимой и жарким летом. На климат районов, расположенных недалеко от озера Верхнее, значительное влияние оказывает этот огромный водоем, несколько смягчая погодные условия.
В крупнейшем городе Миннесоты, Миннеаполисе, температура в самом холодном месяце, январе, держится обычно в пределах от -15°C до -6°C. В самом жарком летнем месяце, июле, температура от 17°C до 28°C.
Город Интернешнл-Фоллс, расположенный на севере штата, считается самым холодным в континентальной части США, его даже называют "морозильной камерой нации". Средняя температура января здесь от -10°C до -22°C, а рекордно низкая - -48°C. Летом, в июле, температура в городе колеблется от 12°C до 26°C.
Южная часть Миннесоты расположена в зоне так называемой "аллеи торнадо", здесь довольно часто (более двадцати раз в год) проходят ураганные вихри, как правило, в летние месяцы.
![]() |

Подробно про штат Миннесота
Этот день в истории США
16 марта
1621 Первый "официальный" визит вождя индейцев народа абенаки Самосета в основанную предыдущей осенью Плимутскую колонию в современном Массачусетсе.
1802 Была основана Военная академия США в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк.
1861 Сэм Хьюстон, отказавшийся принять присягу на верность Конфедерации, был смещен с поста губернатора Техаса.
1926 Роберт Годдард в Оберне, штат Массачусетс, запустил первую в мире ракету на жидком топливе.
1966 С мыса Канаверал во Флориде был запущен космический корабль Gemini 8, во время полета которого была осуществлена первая в мире стыковка.
1995 Штат Миссисипи через 130 лет после окончания гражданской войны ратифицировал Тринадцатую поправку к Конституции США, запрещающую рабство.