![]() |
Задолго до появления "бледнолицых" колонистов на землях современного штата Оклахома жили племена американских индейцев.
Примерно в 800 году нашей эры на востоке Оклахомы появились первые поселения народа кэддо (каддо), бывшего тогда частью индейской "культуры Миссисипи" (известной также как "строители курганов"). Курганы Спайроу-Маундз считаются самыми западными из дошедших до наших дней памятников этой достаточно развитой цивилизации, основанной на ведении сельского хозяйства, устойчивых торговых связях.
На западе штата жили индейцы уичита, занимавшиеся как земледелием, так и охотой. В середине прошлого тысячелетия на равнины Оклахомы переселились с севера племена апачей, кайова и команчей.
Первым европейцем на землях Оклахомы стал испанский конкистадор Франсиско де Коронадо, экспедиция которого также прошла в 1540 - 1542 годах по территории современных штатов Аризона, Нью-Мексико, Техас и Канзас.
![]() |
С конца XVII века восточная часть Оклахомы входила в состав французской колонии Луизиана, в 1803 году проданной Наполеоном Соединенным Штатам Америки. Западные земли являлись частью колонии Новая Испания, а позднее - Республики Техас. Американскими они стали лишь в 1845 году после аннексии Техаса. Тем не менее в Оклахоме практически не было белых поселенцев до восьмидесятых годов XIX века.
В 1830 году Конгресс США принял закон, согласно которого жившие к востоку от реки Миссисипи индейские народы подлежали выселению на западные, в то время еще неосвоенные земли. Многие индейцы были вынуждены переселяться во вновь созданную "Индейскую территорию", частью которой стала Оклахома. Наиболее известна печальная история миграции живших на юго-востоке США "пяти цивилизованных племен": чокто, чероки, крик, чикасо и семинолов. "Дорогой слез" назвали индейцы свое долгое путешествие на запад, во время которого погибли тысячи людей. В последующие десятилетия в Оклахому были выселены индейцы из штатов Северо-востока и Среднего запада США (шони, ленапе, майями, сок, фокс, оттава, кикапу, понка, осейдж, ото, миссури и другие). К 1860 году на землях Оклахомы жили более 50 000 индейцев, более 8 000 чернокожих рабов и всего лишь около 3 000 европейцев. В наши дни Оклахома занимает второе (после Калифорнии) место в США по количеству проживающих в штате представителей коренных народо.
С началом Гражданской войны под давлением вооруженных сил Техаса Оклахому покинули немногочисленные войска северян, а большинство индейских народов заключили союзные договоры с Конфедерацией. Тем не менее уже в июле 1863 года, после победы в битве при Хони-Спрингс, США вернули себе контроль над Индейской территорией.
![]() |
![]() |
После окончания войны правительство США заключило новые договоры с жившими в Оклахоме индейцами. В Индейской территории было запрещено рабство, а некоторые племена, поддерживавшие Конфедерацию, лишились части своих земель. Частично они были переданы "малоземельным" народам (шони, ленапе), но большая "Нераспределенная территория" осталась собственностью государства.
Во второй половине шестидесятых годов XIX века через Оклахому начали перегонять из Техаса к железнодорожным станциям Канзаса (и далее в крупные промышленные города, в первую очередь Чикаго и Нью-Йорк) огромные стада скота. Наиболее популярным маршрутом у сопровождавших скот ковбоев была "Тропа Чизхольма", названная в честь торговавшего с индейцами и проложившего дорогу на север Джесси Чизхольма. В 1870 году земли Оклахомы пересекла первая железная дорога.
В то время Оклахома была убежищем преступников, здесь скрывались от правосудия многочисленные убийцы, грабители и конокрады. В 1875 году судьей в федеральном окружном суде города Форт-Смит, штат Арканзас, был назначен Исаак Паркер, причем в его юрисдикцию входила и Индейской территория. Паркер при поддержке нескольких шерифов начал войну с преступностью в Оклахоме, он даже получил от журналистов прозвище "судья-вешатель" за большое количество смертных приговоров. Тем не менее своей цели он добился - Оклахома перестала быть "территорией вне закона".
В конце семидесятых - начале восьмидесятых годов XIX века "нераспределенные земли" Оклахомы становились все более и более привлекательными для белых переселенцев. Появилось даже движение "бумеров", претендовавших на земельные участки на основании "Закона о гомстедах". Этот закон, принятый Конгрессом США в 1862 году, во время Гражданской войны, гарантировал земельный надел любому взрослому американцу, не выступавшему ранее против правительства с оружием в руках. Тем не менее официально "раздача" незанятых земель в Оклахоме началась только в 1889 году.
![]() |
Из-за того, что желающих получить землю было очень много, распределение наделов производилось по принципу "земельной гонки": кто первым добрался до участка - тот его и занял. Несмотря на то, что по закону лица, пришедшие на участок до официального начала гонки, лишались права на него претендовать, многие люди еще накануне ночью прятались на облюбованных делянках. Таких "торопыг" прозвали sooners ("те, кто успели первыми"), позднее это прозвище распространилось на всех жителей Оклахомы.
В ставшей знаменитой первой "земельной гонке", начавшейся в полдень 22 апреля 1889 года, участвовали около пятидесяти тысяч человек. Бывшая почти пустынной землей, Оклахома внезапно стала населенной территорией, буквально за несколько дней возникли города Оклахома-Сити и Гатри. Уже через две недели открылась первая школа, а через месяц в Оклахома-Сити было пять банков и шесть газет.
![]() |
В девяностых годах позапрошлого века в Оклахоме проводилось еще несколько "земельных гонок", крупнейшей из которых (и самой массовой в истории США) стала "Гонка на полосе чероки" 16 сентября 1893 года. В этот день более ста тысяч человек претендовали на участки общей площадью 26 000 км2.
![]() |
2 мая 1890 года была создана Территория Оклахома, в которую вошли западные округа современного штата. Быстрый рост численности населения Оклахомы, а также стремление индейцев создать свой штат (который предполагалось назвать "Секвойя" в честь знаменитого создателя письменности чероки) привели к тому, что 16 ноября 1907 года Президент США Теодор Рузвельт подписал закон об образовании штата Оклахома, ставшего сорок шестым штатом США.
Первой столицей нового штата был город Гатри, но уже в 1910 году было принято решение о переносе столицы в Оклахома-Сити.
![]() |
![]() |
Первая четверть XX века была для Оклахомы периодом роста и процветания. На фермах штата разводили огромные стада крупного рогатого скота; выращивали хлопок, пшеницу и кукурузу. Еще в середине XIX века в Оклахоме была обнаружена нефть, но именно в начале прошлого столетия штат переживал период нефтяного бума. В двадцатых годах здесь добывали столько "черного золота", что город Талса в Оклахоме даже прозвали "нефтяной столицей мира". В 1927 году именно в Талсе была создана ассоциация, сыгравшая очень важную роль в строительстве знаменитого шоссе 66, ставшего позднее известным как "Главная улица Америки".
Процветание "ревущих двадцатых" сменилось Великой депрессией. В Оклахоме экономический спад усугубился стихийными бедствиями, известными как "пыльный котел тридцатых". Сильные засухи и нерациональное ведение сельского хозяйства разрушили верхний слой почвы в регионе Великих равнин и привели к появлению сильнейших пыльных бурь. Сотни тысяч людей вынуждены были оставить свои фермы, большинство из них перебрались на Запад США.
В марте 1936 года фотограф Доротея Ланж сделала в Калифорнии несколько снимков семьи переселенцев из Оклахомы. Эти кадры, на которых изображена со своими детьми Флоренс Томпсон, вошли в историю Соединенных Штатов Америки как один из символов эпохи Великой депрессии.
![]() |
В послевоенные десятилетия ориентированная в первую очередь на добычу нефти экономика Оклахомы переживала взлеты (в семидесятых) и падения (в восьмидесятых) в зависимости от колебаний цен на "черное золото". Большое влияние на развитие сельского хозяйства (а также речного судоходства) оказали крупомасштабные гидротехнические проекты на реке Арканзас.
![]() |
19 апреля 1995 года в Оклахома-Сити прогремел сильнейший взрыв. Террорист Тимоти Маквей, ветеран войны в Персидском заливе, припарковал грузовик с более чем двумя тоннами взрывчатки перед принадлежащим федеральному правительству США зданием и подорвал его. В результате взрыва погибли 168 человек, в том числе 19 детей, были разрушены или повреждены более трехсот зданий. Террористический акт в Оклахома-Сити был самым страшным в истории США до событий 11 сентября 2001 года.
В последние десятилетия Оклахома предпринимает усилия для диверсификации своей экономики, в частности развития аэрокосмической отрасли. В аэропорту Талсы расположены крупнейшая в США база технического обслуживания самолетов, принадлежащая авиакомпании American Airlines; в Оклахома-Сити работает Авиационный центр Майка Монро, в котором, в частности, готовят авиационных диспетчеров.
![]() |

Подробно про штат Оклахома
Этот день в истории США
1 апреля
1621 Колонисты Плимутской колонии (современный Массачусетс) заключили союз с индейцами народа вампаноаги.
1789 В Нью-Йорке прошло первое заседание Палаты представителей Конгресса США.
1936 В Арканзасе был арестован отдыхавший на горячих источниках Хот-Спрингс известный гангстер Чарльз "Лаки" Лучано.
1954 Президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал закон о создании Академии Военно-воздушных сил США в Колорадо.
1960 С мыса Канаверал во Флориде был запущен первый метеорологический спутник TIROS-1, передавший телевизионное изображение Земли с орбиты.
1970 Президент США Ричард Никсон подписал закон, запрещающий рекламу сигарет на телевидении и радио.
1976 Была основана компания Apple.